米麹の甘酒

甘酒は飲む点滴と言われています。

一時期テレビで放送されてたときは、スーパーではすぐに品切れ状態が続いていました。

私もお気に入りの甘酒がありましたが、引っ越ししてから、近所のスーパーに気になるものがなく、しばらく飲んでいませんでした。

画像の甘酒は最近購入したものです。これはお気に入りのものではないですが、飲みたくなって安全そうなものを選びました。

甘酒は確かに身体に良い成分は入っていますが、糖質が高く、糖質制限している方は、控えたほうが良いと思います。

また、どんなものを選ぶかでも、まったく違います。

買ってすぐ飲める甘酒は、添加物が入っていることが多いので、材料を見て買うのがいいと思います。

甘酒には、米麹が原料のもの。酒カスが原料のものがあります。

酒カスが原料のものは、砂糖をプラスしているので、砂糖が入ったジュースという感覚が私はしてしまいます。

これは、毎日飲んではいけません・・・。

 

甘酒を健康志向で飲む方は、米麹と米だけで作られているものを選ぶといいです。

米麹の甘酒は、砂糖が入ってなくても甘いんです。でも糖質は高めです。ごはんを少し減らすといいかもしれません。

自宅で、作れば問題ないですが、面倒な方は、あっためて飲むだけのもので、材料をしっかり確認して購入して下さい。

 

コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

東京都在住 運動と食に興味があります。 健康的に生活していますが、ファーストフードも好きです。